从“心”出发,共追教育的诗和远方 ———记湘钢一中教育集团2019年新入职教师岗前培训

为进一步传承湘钢一中的精神文化,助力新教师尽快适应崭新的教育教学岗位,在学校的高度重视与精心指挥下,党政办及教育教学等部门通力协作,湘钢一中教育集团2019年新入职教师岗前培训班于8月22日隆重开班。2017-2019年新入职的近60名教师齐聚一堂,参加了为期两天的学习盛宴。

20190827104307654.png

全校各部门“接力” 开训仪式有序进行

22日上午8点,伴随着慷慨激昂的校歌声,会议拉开了序幕,工会主席陶继本主持会议。湘钢一中教育集团校长王敏首先开讲,他热烈欢迎新老师加入钢中这个大家庭,鼓励大家尽快了解钢中的校园文化,充分发掘自身潜力,在钢中这片沃土上展现理想才华。最后,王敏校长高屋建瓴地指出:为人师者,要存有一颗“敬畏之心”,敬畏教育,敬畏生命。湘钢一中教育集团党委书记卢学农表示,希望新老师讲政治、守规矩、挑重担、同合作、谋发展。

其他校领导也先后表达了对新教师的期望。他们希望大家严格遵守学校的各项规章制度,发扬钢中的优良传统,在学校的各个岗位上全方位历练,团结奋进,共推钢中迈向新台阶。

湘钢一中的高质量发展,离不开一群“老钢中人”艰苦卓绝的奠基。81岁的湘钢一中老校长刘南阳同志、退休教师曹跃进同志以唠家常的方式与新入职老师进行了亲密的交谈。随后,“熊晓鸽奖”、“钢中英才奖”获奖教师代表唐白茹、周勇、谭水英从自己丰富的教育教学经验中抽丝剥茧,风趣幽默地提炼出教育教学的“锦囊妙计”——胆大心细,“用心出演”好教师的“多重”角色。青年教师代表龚守义、杨有平也热情澎湃地与大家分享了在钢中的成长经验。

教育专家亲临指导 助力教师专业化成长

新教师的成长之路必定少不了名师的指点解惑。22日下午,湘钢一中数学特级教师文继军结合自身的经历,立足教师教育人生的定位,开展了以“华丽转身——追梦前行”为主题的讲座。文继军亲切表示作为教师要善于发挥自身长处,正确认识自我,选择“精神立身”,立志做一名有教育情怀的教师。教学副校长刘洁冰也和大家分享了成长与成就的体验。

20190827104309340.png

学校还特意邀请湘潭市教科院英语教研员、国内知名英语教学教研专家和教育培训师陈红老师为新老师们传经送宝。陈红老师为新老师带来了“追求教师专业发展——以自己为资源”的主题讲座,陈老师以幽默的形式、亲切的话语、详实的素材为新教师的专业化发展指明了前进的方向,鼓励大家从自身挖掘资源来推动专业化发展。教书育人是一场永无止境的“修行”,而自我意识和自我反思又是教师专业化修行中的垫脚石。

正高级教师陶继本主席殷切地寄语新老师们:以“崇善向上,博学笃实”的校训为引领,真诚做人感恩包容,团结奋进开拓创新,仰望星空脚踏实地,德教双馨有为有位,共创共享诗意远方,读书运动艺术生活。

金牌班主任言传身教 倾心传授管理妙招

教书育人,德育是关键。23日上午8点半,德育部门就学生的德育工作安排了数位老师传授宝贵经验。学生科科长张劲以香港暴乱等当前社会热点问题为切入点,警醒新入职老师须不断加强对学生的德育建设。王锦兵副校长结合亲身经历从以下四方面跟大家交流:端稳饭碗、丰富自我、精于职业、忠于事业。优秀班主任李芳老师言传身教,向各位新教师娓娓道来几十年来当班主任的心得感悟。她表示,做班主任需以“平和的心态”去接受学生的不完美,给学生以无私的爱和毫不动摇的信任。王婵和杨佳莉老师倾心奉献了自己独特有效的班主任经验。

20190827104311319.png

聚焦教学教研教改 紧跟教育新形势

为倡导先进的教育教学理念,把握新高考新思维新方法论,23日上午10点半,教科室科长罗辑开展了主题讲座——冰山下的教师胜任力。罗辑科长向新老师介绍了高考改革“3+1+2”的模式。在高考改革的大环境下,教师更应把握当前形势,把握时代脉搏。她反复强调新高考催生教师新的文化品格,教师应充分发挥自身的潜力,从守成转向变革,从教转向学,从成功转向成长,从经师转向人师,做一名人见人爱的“宝藏教师”。

20190827104313638.png

回首过往 展望未来

“饮水不忘挖井人”,湘钢一中伴随湘钢建厂而诞生,依托湘钢的资源优势尤其是优企文化而不断发展壮大。23日下午,新老师在两校区办公室负责人的带领下分批前往湘钢厂史馆参观。在回首过往的艰苦岁月中,所有人深切感悟先辈们的奋斗历程,将继续弘扬湘钢人钢铁般的意志。

精彩纷呈的讲座之后,新老师们以小组的形式交流汇报自己的学习心得,纷纷表示两天的学习让自己受益匪浅,接下来将在钢中这个大集体里不断发光发热。在大家热火朝天的讨论声中,湘钢一中教育集团2019年新教师岗前培训活动圆满落幕。

八月的湘潭,艳阳高照;火热的钢中,激情澎湃。此次培训开启了学校立体化、系统化的校园文化建设工程,是学校教师队伍成长建设的用心创举,是学校管理文化建设与时俱进的精彩展示。相信新教师们将尽快融入钢中大集体,用心用情工作,共追教育的诗和远方,助力钢中“二次创业”的深入推进。(戴婷婷 李艳玲 凌晨)


20190827104315608.png