常德市鼎城区人民法院:院校结合,助力司法人才培养

8月23日,湘潭大学法学院知识产权学院法学教育实习基地在常德市鼎城区法院正式挂牌。至此,湘大法学院知识产权学院首批11名实习生的初次法律实践活动圆满结束。鼎城法院党组书记、院长覃红卫,湘潭大学法学院知识产权学院党委书记黄德华出席授牌仪式并发表讲话。

20190827102900347.png

会上,覃红卫强调了实习经历对于沟通法学教育与法律实践之间的重要性,希望实习生通过此次活动能有所斩获,实现“五个一”目标,即:参与一次调解、办理一个案件、分析一个案例、旁听一场庭审、写好一篇总结,在发现问题、提出问题、解决问题的过程中不断总结提高。

黄德华强调了司法实践在解决教学需求与实际需求脱节的矛盾中所发挥的积极作用,希望学生能通过鼎城法院这个平台,走出学校这个象牙塔,接触法律实务,更加快速地成长为社会所需要的专业型法律人才。

这一实习基地的建立,有利于打破高校教育和司法实践之间的“壁垒”,在为大学生提供实践平台,助力他们将所学转化为所用的同时,也为法院工作的开展注入了新鲜血液,院校携手打造培养新时代高素质法律人才的实践平台。(融媒体记者:刘玺东 通讯员:涂冰兰 )